Fantasie Kekse
Meine Tochter liebt Butterkekse und am liebsten die in schönen Tierformen. Aber immer wenn sie diese genüsslich aß, schwang in mir der Gedanke, warum diese Kekse denn so viel Zucker enthalten müssen. Und ich fragte mich, geht das nicht auch besser?
Wir finden: ja, denn unsere Fantasie Kekse sind eine ungezuckerte Butterkeksvariante, die mit Sicherheit gut ankommt. Als Süße haben wir lediglich ein paar Datteln verwendet.
Mit diesem Rezept kannst du deine kleinen Helferlein ganz leicht einbinden, denn gerade das Plätzchen ausstechen macht Kindern viel Spaß. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und stecht die Plätzchen in allen Formen oder Tieren aus, die ihr finden könnt.
Karlas Tipp:
Wenn ihr Deko liebt, könnt ihr z. B. gefriergetrocknete Früchte zerkleinern und die Kekse nach Herzenslust damit bestreuen. Das bringt nicht nur optisch einen tollen Effekt, sondern auch ein neues Geschmackserlebnis.
Rezept & Herstellung
Fantasie Kekse
Was du brauchst
- 120 g Vollkorndinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Datteln
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 1 EL Milch
So wird’s gemacht
- Datteln im Mixer zerkleinern, bis ein klebriges Muß entsteht.
- Mehl, Mandeln, Butter, Backpulver und Vanilleextrakt zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig für 30 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.
- Danach den Teig dünn ausrollen und mit beliebigen Förmchen Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Ei und Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Anschließend im Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 7-10 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Wir wünschen Euch guten Appetit!
Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos
Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.
Deine Meinung ist uns wichtig!
Hast du das Rezept schon getestet? Wie findest du es und vor allem wie fand es dein Kind?
Wir freuen uns über dein Feedback, also lass uns gerne ein paar Sterne und einen Kommentar da!
Danke!