Frühstück,  Rezepte

Power Brot

Liebt ihr auch so den Duft von selbst gebackenem Brot so wie ich? Als Tochter eines Bäckers hat es für mich eine besondere Bedeutung, denn es riecht nicht nur lecker, sondern es riecht nach “Zuhause”. Also wenn ihr gerne Brot backt, aber keine Lust habt, immer großen Aufwand zu betreiben mit Teigruhe und Triebzeiten, dann ist dieses Brot genau das richtige für euch. Es enthält zwar Hefe, was einen unvergleichlichen Geschmack bringt, kommt aber völlig ohne lästiges gehen lassen aus.

Noch dazu enthält das Brot eine “Schummel Karotte” und wertvolle Nüsse und Saaten. Sonnenblumenkerne sind eine wunderbare Proteinquelle, enthalten viele Vitamine und vor allem liefern sie gesunde Fette. Ähnlich wie Sonnenblumenkerne sind Sesam Samen wahre Vitaminbömbchen. Auch Nüsse stecken voller Nährstoffe und so sind Mandeln nicht nur gut für den Geschmack des Brotes, nein, sie liefern auch gute Fette, hochwertiges Protein, Mineralstoffe, Vitamine und auch Ballaststoffe.

Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Brotdose deines Kindes!

Karlas Tipp:

Zu diesem Brot passt am besten ein herzhafter Belag wie Frischkäse, Wurst, Käse, Humus oder andere würzige Brotaufstriche.

Die enthaltenen Nüsse und Saaten können auch nach belieben variiert werden. Wie wäre es zum Beispiel mal Sesam gegen Chia zu tauschen oder Mandeln gegen Walnüsse? Sei kreativ und versuche von Zeit zu Zeit immer mal neue Kombinationen.


Rezept & Herstellung

Power Brot

Mit diesem Power Brot startet dein Tag gut. Es eignet sich perfekt fürs Frühstück, aber auch für die Brotdose der Kinder für Schule oder Kindergarten.
Vorbereitungszeit 1 Std. 20 Min.

Was du brauchst
  

  • Butter
  • 2 EL Haferflocken
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Sesam
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 1 Karotte
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig

So wird’s gemacht
 

  • Eine Kastenform (30cm) mit Butter bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
  • Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und Hefe darin auflösen.
  • Karotte schälen und raspeln.
    Diese zusammen mit den restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Anschließend den Teig in die Kastenform geben und in den Ofen stellen.
  • Brot bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwerte pro Scheibe (Brot gesamt ca. 15 Scheiben): 
Brennwert: 734 KJ / 175 kcal
Fett: 5,7g l Protein: 6,4g l Kohlenhydrate: 22,6g l davon Zucker: 0,8g l Ballaststoffe: 4,2g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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