Herzhaftes,  Rezepte

Couscous Happen

Couscous, was ist das eigentlich? Diese kleinen gelben Körner bestehen aus Hartweizengries, sind aber auch aus Hirse oder Gerste erhältlich. Aber woher kommt dieser ungewöhnliche Name? Der Weizen wird zuerst zu Gries verarbeitet. Anschließend wird der Hartweizengries mit Salzwasser benetzt und noch im feuchten Zustand zu kleinen Kügelchen zerrieben. Couscous ist das arabische Wort für “zerreiben” oder “zerstoßen”.

Wie alle Getreideprodukte gilt Couscous als gehaltvolle Sättigungsbeilage und weist ähnliche Nährwerte wie Nudeln auf. In diesem Rezept kombinieren wir das ganze mit leckerem Gemüse und etwas Käse. Der Bärenhunger der Kleinen ist hier sicher mit einem Happen verschwunden.

Karlas Tipp:

Am besten die Couscous Happen mit etwas Quark zum dippen servieren!


Rezept & Herstellung

Couscous Happen

Couscous Happen mit einer extra Portion Gemüse und Käse verfeinert.
Zubereitungszeit 45 Min.

Was du brauchst
  

  • 150 g Couscous
  • 225 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Eier
  • 80 g Mais
  • 80 g Erbsen
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Paprika
  • 50 g Käse (z.B. Gouda oder Feta)
  • etwas Salz, Pfeffer und Petersilie

So wird’s gemacht
 

  • Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Gemüsebrühe aufkochen lassen und über den Couscous geben. Die Mischung ca. 10 Minuten quellen lassen, bis die Gemüsebrühe eingezogen ist.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut durchmischen.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit ca. 2cm dicke streichen.
  • Für ca. 25 Minuten in den Backofen geben.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion: 
Brennwert: 432 KJ / 103 kcal
Fett: 3,0g l Protein: 5,5g l Kohlenhydrate: 12,3g l davon Zucker: 1,7g l Ballaststoffe: 2,5g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

Deine Meinung ist uns wichtig!

Hast du das Rezept schon getestet? Wie findest du es? Und vor allem wie fand es dein Kind?

Wir freuen uns über dein Feedback, also lass uns gerne ein paar Sterne und einen Kommentar da!

Danke!

Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

Kommentar verfassen