Dessert & Snacks,  Rezepte

Affenkuchen

Die ganze Kinderbande brüllt: „Wo ist mein Affenkuchen? – Wo ist mein Affenkuchen? – Wer hat meinen Affenkuchen gekaut?”

Es gibt ja 1000 und ein Rezept von Bananenbrot, meistens simpel, mit Zucker und er kommt bei Kindern immer gut an. Aber habt ihr schon mal drüber nachgedacht womit man den Zucker im Bananenbrot ersetzen könnte? Wir haben ein außergewöhnliches Bananenbrot mit einer extra Portion Gemüse kreiert. Die Süßkartoffel, ist wie der Name schon sagt ein recht süßes Gemüse und zusammen mit reifen Bananen und Datteln ist kein sonstiger Zuckerzusatz nötig.

Je reifer die Bananen sind, desto mehr Stärke wird in Zucker umgewandelt. So bringen sie mehr Süße in den Kuchen als unreife, grüne Bananen. Der Kuchen erhält eine gute Konsistenz, wenn die Banane nur leicht zerdrückt und die Süßkartoffel grob geraspelt wird. Auf keinen Fall sollte man die Bananen und die Süßkartoffel im Mixer zu Brei verarbeiten, denn sonst wird das Bananenbrot matschig.

Wer es ein wenig süßer mag, gibt mehr Datteln oder Dattelzucker in den Teig.

Und jetzt lasst euch überraschen und viel Spaß beim ausprobieren!

Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Brotdose deines Kindes!

Karlas Tipp:

Wer lieber den typischen Bananengeschmack haben möchte, lässt Kakaopulver und Lebkuchengewürz einfach weg.


Rezept & Herstellung

Affenkuchen

Dieser leckere Bananenkuchen enthält eine extra Portion Süßkartoffel.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.

Was du brauchst
  

  • 3 reife Bananen
  • 220 g Süßkartoffel
  • 350 g Weizenmehl
  • 30 g Weichweizengrieß
  • 125 g Datteln oder Dattelzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Skyr
  • 150 ml Milch
  • 80 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

So wird’s gemacht
 

  • Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Süßkartoffel und Datteln raspeln.
  • 1 1/2 Bananen mit einer Gabel grob zerdrücken und zum Süßkartoffel / Dattel gemisch geben.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren.
  • Teig in eine gefettete Kastenform füllen und die übrige Banane oben drauf legen.
  • Den Kuchen für 50-60 Minuten im Ofen backen.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion: 
Brennwert: 1184 KJ / 282 kcal
Fett: 12,1g l Protein: 8,8g l Kohlenhydrate: 34,2g l davon Zucker: 6,8g l Ballaststoffe: 5,8g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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