Ist Kuhmilch ungesund?
Die Antwort ist recht einfach: Nein. Kuhmilch ist ein Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte. Sie liefert also in Relation zum Energiegehalt viele gesundheitsförderliche Nährstoffe. Zudem konnte bisher keine gut designte Humanstudie einen gesundheitsschädlichen Effekt durch den Verzehr von Kuhmilch bestätigen. Aus ernährungsphysiologischer Sicht spricht also erst einmal nichts gegen den Verzehr von Kuhmilch und den daraus hergestellten Produkten.
Es gibt dennoch gute Gründe für einen Verzicht auf Kuhmilch. Darunter fallen zum Beispiel individuelle Unverträglichkeiten, Laktoseintoleranz oder einer Milcheißweißallergie. Aber nicht nur aus diesen Gründen steigt die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen. Ein Aspekt hierfür ist ökologischer Natur. Im Vergleich zu Kuhmilch sind pflanzliche Drinks in der Regel nachhaltiger und können somit die Umwelt schonen. Zudem spielen oftmals ethische Gründe eine Rolle, wenn auf pflanzliche Alternativen zurückgegriffen wird.
Mittlerweile gibt es ein breites Angebot an gut schmeckenden und nährstoffreichen pflanzlichen Drinks. Der Blick in die Zutatenliste lohnt sich dennoch. Manche Produkte enthalten zugesetzten Zucker (siehe Zutatenliste) oder weisen natürlicherweise oder durch den Herstellungsprozess einen hohen Zuckergehalt (siehe Nährwerttabelle) auf. Auch der Fett- und Proteingehalt kann stark variieren. Gerade, wenn die pflanzlichen Drinks für die tägliche Ernährung verwendet werden, kann es Sinn machen, wenn mit den verschiedenen Milchvarianten variiert wird. So können unsere Kinder genug Nährstoffe und Energie aufnehmen und natürlich auch viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen kennenlernen.