Ist Fett immer gesund?
Jein. Aber erst mal vorweg. Fette haben viele wichtige Aufgaben im Körper. Sie sind unter anderem von Bedeutung für die Aufnahme zahlreicher Nährstoffe, wie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie einigen sekundären Pflanzenstoffen, z. B. beta-Carotin, Kurkumin und Lycopin.
Ob Fette gesund sind, muss anhand der Qualität der Fette und deren Fettsäurespektrum beurteilt werden. Einfach- und Mehrfach ungesättigte Fettsäuren bieten einen unabdingbaren gesundheitlichen Mehrwert.
Zu ihnen zählen die essentiellen Fettsäuren Linolsäure (Omega-6) und Alpha-Linolensäure (Omega-3). Laut Empfehlungen der Ernährungsgesellschaften in Deutschland, Österreich und Schweiz sollten die Fettsäuren Linolsäure zu Alpha-Linolensäure in einem Verhältnis von 1:5 stehen. Der Hintergrund hierfür ist, dass ein hoher Gehalt an Linolsäure in der Ernährung die Bildung der entzündungsfördernden Arachidonsäure fördern und gleichzeitig die Bildung der gesundheitsförderlichen Fettsäuren Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure mindern kann. Wichtig ist hier anzumerken, dass Entzündungen wichtig für den Körper sind. Ein Übermaß kann aber zu gesundheitsschädlichen Effekten führen. Da wir in unserer Ernährung typischerweise einen sehr hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren haben, empfiehlt es sich Öle wie Sonnenblumen- oder Distelöl sparsam zu nutzen und gegen Raps- und Olivenöl auszutauschen11.
Die Tabelle zeigt eine Übersicht der Fettsäure-Cluster, der dazugehörigen Fettsäuren und deren Vorkommen
Fettsäuren | Vorkommen | |
Gesättigte Fettsäuren | Stearinsäure, Palmitinsäure | Butter, Käse, Palmöl, Kokosöl |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | Ölsäure | Olivenöl, Rapsöl, Haselnüsse, Avocado |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Linolsäure (Omega-6) | Sonnenblumenöl, Dieselöl, Weizenkeimöl |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Arachidonsäure (Omega-6) | Eigelb, Leberwurst |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Alpha-Linolensäure (Omega-3) | Leinöl, Wallnussöl, Hanföl |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Eicosapentaensäure (Omega-3) | Lachs, Tunfisch, Sprotte |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | Docosahexaensäure (Omega-3) | Lachs, Tunfisch, Makrele |