Herrgottsbscheißerle
Ihr denkt euch jetzt sicher, was haben die sich denn bei dem Namen für dieses Gericht gedacht. Denn wenn ihr keine Schwaben seid, wisst ihr auch nicht, dass Maultaschen auch Herrgottsbscheißerle genannt werden. Aber warum das denn, fragt ihr euch?
Not macht nun mal erfinderisch, denn was sollten die armen Mönche nur tun? Stellt euch vor, ihr seid hungerleidend im Dreißigjährigen Krieg und bekommt dann ein Stück Fleisch geschenkt. Da liegt es nun vor euch und dann ist auch noch Fastenzeit, in der Fleischgenuss streng untersagt war. Doch die Mönche aus dem schwäbischen Kloster Maulbronn waren nicht dumm, sie hatten eine geniale Idee! Man könnte das Fleisch ja einfach vorm Antlitz des Herrn verhüllen.
Gesagt, getan. Das Fleisch wurde klein gehackt und mit Spinat und Kräuter vermischt und dann alles zusammen in kleinen Teigmäntelchen versteckt und schon war die Maultasche geboren. Und der Herrgott perfekt besch… 😉
Ich finde das ist eine tolle Geschichte und so musste der Name für unsere Maultaschenpfanne einfach sein.
Bei uns wird allerdings kein Fleisch versteckt, sondern nur Gemüse, denn es handelt sich mal wieder um ein vegetarisches Gericht. Außerdem geht es wie immer super schnell und Kinder lieben Maultaschen einfach über alles.
Wenn ich meine Tochter frage, was möchtest du essen, dann kommt wie aus der Pistole geschossen Maultaschen. Wenn das bei euch auch so ist, dann ist dieses Gericht perfekt um mal etwas Abwechslung zu den geliebten Teigtaschen zu gesellen.
Karlas Tipp:
Wer Lust auf die klassischen Maultaschen mit Fleisch hat, kann die vegetarischen natürlich ersetzen.
Rezept & Herstellung
Herrgottsbscheißerle
Was du brauchst
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1,5 Packungen Maultaschen
- 1 EL Olivenöl
- 800 g passierte Tomaten
- 2 TL Italienische Kräuter (tiefgefroren)
- Salt, Pfeffer
So wird’s gemacht
- Paprika waschen und klein schneiden. Zucchini und Karotte schälen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Alles zusammen im Mixer zerkleinern. (Je nachdem wie grob es die Kinder am Ende mögen sehr fein oder eben etwas gröber belassen)
- Anschließend passierte Tomaten und italienische Kräuter zugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Maultaschen in Würfel schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen und Malutaschen kurz darin anbraten.
- Sauce zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Nährwerte
Wir wünschen Euch guten Appetit!
Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos
Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.
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