Experiment: Warum vermischen sich Öl und Wasser nicht? (ab 5 Jahren)
Hallo, ich bin’s wieder, eure Karla. Habt ihr Lust auf ein Experiment?
Habt ihr euch schon mal gefragt, warum auf der Suppe oft Fettaugen schwimmen? Oder warum fettige Hände so schwierig mit Wasser sauber zu bekommen sind?
Ich verrate es euch, Wasser und Fett vertragen sich nicht.
Ja, ihr habt richtig gehört, sie sind nicht die besten Freunde.
Schaut sie euch doch mal auf diesem Bild an!
Willi Wasser freut sich so Ferdi Fett zu sehen. Und was macht Ferdi? Er schaut nur grimmig… oh wei, das gibt sicher wieder ärger.
Was können wir nur machen, dass die beiden doch noch Freunde werden?
Habt ihr eine Idee?
Nein, dann lasst uns das Experiment machen und es herausfinden!
Was ihr alles braucht:
Ein leeres Glas mit Deckel, 200ml Öl, 200ml Wasser, ein bisschen Spülmittel und ein Eigelb!
Und los gehts…
1. Nimm das Glas und fülle 100ml Wasser und genauso viel Öl ein.
Jetzt müsst ihr das Glas gut zuschrauben und anschließend feste schütteln.
Und was passiert nachdem ihr es richtig gut geschüttelt habt? Ihr müsst ganz genau beobachten!
Das Öl trennt sich relativ schnell wieder vom Wasser und schwimmt oben.
Aber warum passiert das?
Wasser- und Ölmoleküle stoßen sich voneinander ab. So, dass sich die beiden Stoffe nach dem Schütteln wider trennen.
Wie schon gesagt, die beiden mögen sich nicht sonderlich.
Wasser ist schwerer und sinkt nach unten, Öl ist leichter und schwimmt oben.
Wie können wir die beiden nur miteinander verbinden, damit sie sich nicht wieder entmischen?
2. Schraub den Deckel vom Glas ab und gib das Spülmittel dazu.
Jetzt darfst du wieder gut schütteln und natürlich genau beobachten was passiert!
Und was siehst du?
Das Spülmittel färbt das ganze etwas grün (falls du eine andere Farbe Spülmittel benutzt, färbt es dann in dieser Farbe). Die Mischung schäumt sehr stark aber das tollste: Fett und Wasser entmischen sich nicht mehr. Deshalb werden fettige Hände viel schneller sauber, wenn du sie mit Seife wäschst.
Verrückt! Das probieren wir gleich nochmal!
3. Mach das Glas kurz sauber und fülle wieder 100ml Wasser und genauso viel Öl ein.
Wieder gut schütteln. Wie bereits eben trennen sich Wasser und Öl wieder sehr schnell voneinander.
4. Jetzt geben wir das Ei dazu. Deckel wieder gut zuschrauben und das ganze schütteln.
Und wieder genau beobachten was nun passiert…
Und was habt ihr beobachtet? Auch hier bleiben die beiden vermischt und es bilden sich keine zwei Schichten mehr.
Auch beim Kochen ist es wichtig, dass sich das Wasser gut mit dem Fett vermischt, ansonsten habt ihr Fettaugen auf euren Tellern.
Großartig was wir heute herausgefunden haben oder?
Nur wenn wir einen Trick anwenden, gelingt es uns, dass Wasser und Öl sich vermischen. Wir brauchen einen sogenannten Emulgator oder auch einen Freund. Dieser Freund, hat einen fettfreundlichen und einen wasserfreundlichen Teil in sich. Eigelb und auch Spülmittel sind solche Emulgatoren.