Frühstück,  Rezepte

Pumpkin Bread

Yeah! Die Kürbiszeit hat begonnen! Für mich fand der Kürbis in meiner Küche lange Zeit nur Verwendung in Suppe oder Babybrei. Dabei lässt sich dieses Gemüse so unglaublich vielfältig einsetzen. Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Brot in herrlichem Orange inklusive einer extra Portion Kürbis?

Ihr könnt euch nicht vorstellen, dass das gut schmeckt? Dann solltet ihr es unbedingt ausprobieren.

Das Pumpkin Bread hat eine leichte Süße und schmeckt sowohl mit süßem aber auch herzhaftem Belag großartig. Vor allem aber ist es aufgrund seiner Farbe ein echter Hingucker am Frühstückstisch! Die Kinder werden es lieben wenn ihr das Brot vor dem Backen mit Küchengarn verseht und so die Form eines Kürbisses entsteht.

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und genießen!

Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Brotdose deines Kindes!

Karlas Tipp:

Die im Rezept enthaltenen Kürbiskerne können auch mit gemahlenen Nüssen ersetzt werden.


Rezept & Herstellung

Pumpkin Bread

Köstliches Kürbisbrot in lustiger Kürbisform.
Zubereitungszeit 3 Stdn. 30 Min.

Was du brauchst
  

  • 500 g Hokkaido Kürbis
  • 1 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 30 g Kürbiskerne

So wird’s gemacht
 

  • Kürbis waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann Kürbis in Stücke schneiden. Bei Hokkaido Kürbissen kann die Schale mitverwendet werden und muss nicht entfernt werden.
  • 300g Kürbis in Wasser für 10 Minuten weich kochen, dann abgießen und pürieren.
  • 200g Kürbis raspeln.
  • Kürbiskerne mahlen und mit Mehl, Salz und Trockenhefe mischen.
  • 3 EL Wasser und Agavendicksaft zum Kürbispüree geben. Dann Trockenstoffe zugeben und alles zusammen zu einem Teig zerkneten.
  • Anschließend geraspelten Kürbis unterkneten.
  • Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für 60 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Teig auf einer bemehlten Oberfläche erneut kneten und zu einer Kugel formen.
  • Die Teigkugel dann mit 4 Bändern Küchengarn sternförmig umwickeln. Durch die anschließende Ruhezeit geht der Teig so auf, dass die Kürbisoptik zum vorschein kommt.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch bedecken und erneut 60 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brot mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion (bei 16 Portionen pro Brot): 
Brennwert: 516 KJ / 123 kcal
Fett: 1,3g l Protein: 4,0g l Kohlenhydrate: 23,0g l davon Zucker: 2,4g l Ballaststoffe: 1,8g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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