Experiment: Kann man ein rohes Ei schälen? (Ab 5 Jahren)
Hallo, Ich bin’s, eure Karla. Wollen wir wieder ein Experiment machen?
Habt ihr schon mal ein Ei aufgeschlagen? Das ist ganz schön schwierig, oder? Die Eierschale ist so zerbrechlich und bröckelt sehr leicht. Ein gekochtes Ei dagegen lässt sich dagegen sehr einfach schälen, denn das Innere ist hart.
Wisst ihr eigentlich wie es im Inneren eines Ei´s aussieht? Ich würde das so gerne wissen. Glaubt ihr man kann ein rohes Ei schälen? Nein? Hm… dann lasst uns starten mit unserem Experiment. Ich glaube nämlich man kann es doch! Also los…
Was ihr alles braucht:
2 Gläser, 2 Eier, Wasser und Essig.
1. Füllt in das eine Glas Wasser und in das andere genauso viel Essig!
2. Gebt dann in beide Gläser jeweils ein Ei.
3. Jetzt heißt es beobachten und warten… ihr müsst die Eier mindestens 1 ganzen Tag im Wasser und im Essig lassen. Ihr könnt aber immer mal wieder schauen was passiert.
Und was konntet ihr beobachten?
Was ist beim Ei im Wasser passiert? …hmmm… gar nichts oder? Das sieht immer noch aus wie vorher…
Und das Ei im Essig? Hat sich hier was verändert? Schauen wir mal genauer hin…
Es bilden sich viele kleine Gasbläschen, welche nach oben steigen. Auf dem Essig bildet sich Schaum. Wenn die 24 Stunden um sind, könnt ihr die Eier vorsichtig aus der Flüssigkeiten nehmen.
Das Ei welches im Wasser lag ist unverändert. Es hat eine harte Schale und man kann das Innere nicht sehen.
Das Ei, dass im Essig lag ist ganz weich und wabbelig. Nur noch die Eihaut umgibt das Ei und es hat die komplette Schale verloren. Ist das nicht verrückt? Wenn ihr das Ei jetzt auf eine Taschenlampe legt, könnt ihr deutlich das orangene Eidotter erkennen.
Ist das nicht faszinierend? Jetzt fragt ihr euch aber sicher, wie das funktioniert und was passiert ist, dass das Ei im Essig plötzlich keine Schale mehr hat oder?
Dann will ich es euch mal erklären…
Die Eierschale besteht aus Kalk, auch Calciumcarbonat, genannt. Übrigens auch unsere Knochen und unsere Zähne sind aus dieser Verbindung.
Die Säure aus dem Essig löst die Kalkmoleküle aus der Eierschale und Kohlendioxid wird frei gesetzt. Dadurch entstehen die kleinen Gasbläschen, die sehr schnell zu sehen waren. Somit löst der Essig den Kalk auf und nur noch die dünne Schalenhaut umgibt das Ei-Innere, welches jetzt gut sichtbar ist.
Auch unsere Nahrung enthält teilweise viel Säure, z.B. Fruchtsäfte. Diese Säure kann eure Zähne angreifen und auch hier den Kalk herauslösen. So kann Karies gefördert werden.
Wisst ihr auch was ihr dagegen machen könnt? Genau! Immer gut die Zähne putzen, denn das Flourid welches in eurer Zahncreme enthalten ist, schützt nämlich eure Zähne vor dem Säureangriff. Und so bleiben eure Zähne gesund und stark.