Süßer Kürbiskopf
Ein Blick aus dem Fenster genügt: Ja, der Herbst ist da, und mit den bunten Blättern kommt auch der Kürbis in seiner gesamten Vielfalt in unsere Küche. Schmeckt gut, ist gesund und zudem gibt es dermaßen viele Ideen für Kürbisrezepte, dass die Saison fast zu kurz ist, um alle auszuprobieren.
Dieses Rezept ist was ganz Besonderes, denn es eignet sich perfekt für eure Halloween-Party und ich bin mir sicher, die Kids werden unseren süßen Kürbiskopf nicht nur aufgrund der Optik lieben.
Der Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung und Puderzuckerguss schmeckt nämlich auch noch himmlisch süß und bringt dennoch eine ordentliche Packung Gemüse mit.
Karlas Tipp:
Wer es etwas einfacher haben möchte, der lässt die Füllung und Verzierung einfach weg und hat so einen saftigen Kürbiskuchen, der etwas an einen Rübli-Kuchen erinnert.
Rezept & Herstellung
Süßer Kürbiskopf
Was du brauchst
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 250 g Butter
- 200 g Brauner Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
- 1 Päckchen Backpulver
- Butter und Paniermehl (für die Form)
- 1 Zitrone
- 300 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe Orange
- Marzipan (grün)
So wird’s gemacht
- Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend Fruchtfleisch raspeln.
- Butter mit 3/4 des Zuckers cremig rühren.
- Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Butter rühren.
- Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Buttermasse mixen. Dann die Kürbisrasbel untermischen.
- Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Gugelhupf Backform ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 45 Minuten backen.
- Kuchen sofort aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Zitrone halbieren und auspressen.
- Frischkäse mit 4 EL Puderzucker und der Hälfte des Zitronensaftes mischen. Dann die Lebensmittelfarbe zugeben, bis ein schöner orangeton erreicht ist.
- Gugelhupf in zwei Hälften schneiden. Unterseite auf eine Kuchenplatte stellen und mit Creme bestreichen. Dann die Oberseite darauf setzen.
- Den restlichen Puderzucker und den übrigen Zitronensaft mit 2 EL Wasser und etwas Lebensmittelfarbe zu einem glatten Guss rühren und über den Kürbiskopf fließen lassen.
- Aus dem Marzipan einen Stiel formen und auf den Kuchen setzen.
Nährwerte
Wir wünschen Euch guten Appetit!
Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos
Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.
Deine Meinung ist uns wichtig!
Hast du das Rezept schon getestet? Wie findest du es? Und vor allem wie fand es dein Kind?
Wir freuen uns über dein Feedback, also lass uns gerne ein paar Sterne und einen Kommentar da!
Danke!