Dessert & Snacks,  Rezepte

Süßer Kürbiskopf

Ein Blick aus dem Fenster genügt: Ja, der Herbst ist da, und mit den bunten Blättern kommt auch der Kürbis in seiner gesamten Vielfalt in unsere Küche. Schmeckt gut, ist gesund und zudem gibt es dermaßen viele Ideen für Kürbisrezepte, dass die Saison fast zu kurz ist, um alle auszuprobieren.

Dieses Rezept ist was ganz Besonderes, denn es eignet sich perfekt für eure Halloween-Party und ich bin mir sicher, die Kids werden unseren süßen Kürbiskopf nicht nur aufgrund der Optik lieben.

Der Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung und Puderzuckerguss schmeckt nämlich auch noch himmlisch süß und bringt dennoch eine ordentliche Packung Gemüse mit.

Karlas Tipp:

Wer es etwas einfacher haben möchte, der lässt die Füllung und Verzierung einfach weg und hat so einen saftigen Kürbiskuchen, der etwas an einen Rübli-Kuchen erinnert.


Rezept & Herstellung

Süßer Kürbiskopf

Süßer Kürbiskuchen mit Frischkäsefüllung und Zuckerguss.
Zubereitungszeit 3 Stdn.

Was du brauchst
  

  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 250 g Butter
  • 200 g Brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Butter und Paniermehl (für die Form)
  • 1 Zitrone
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe Orange
  • Marzipan (grün)

So wird’s gemacht
 

  • Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend Fruchtfleisch raspeln.
  • Butter mit 3/4 des Zuckers cremig rühren.
  • Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Butter rühren.
  • Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Buttermasse mixen. Dann die Kürbisrasbel untermischen.
  • Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Eine Gugelhupf Backform ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 45 Minuten backen.
  • Kuchen sofort aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
  • Zitrone halbieren und auspressen.
  • Frischkäse mit 4 EL Puderzucker und der Hälfte des Zitronensaftes mischen. Dann die Lebensmittelfarbe zugeben, bis ein schöner orangeton erreicht ist.
  • Gugelhupf in zwei Hälften schneiden. Unterseite auf eine Kuchenplatte stellen und mit Creme bestreichen. Dann die Oberseite darauf setzen.
  • Den restlichen Puderzucker und den übrigen Zitronensaft mit 2 EL Wasser und etwas Lebensmittelfarbe zu einem glatten Guss rühren und über den Kürbiskopf fließen lassen.
  • Aus dem Marzipan einen Stiel formen und auf den Kuchen setzen.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion (1 Kugelhupf je 16 Stücke): 
Brennwert: 1760 KJ / 420 kcal
Fett: 26g l Protein: 6,8g l Kohlenhydrate: 40g l davon Zucker: 22,8g l Ballaststoffe: 1,5g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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