Karla für Kids,  Wissen mit Karla

Experiment: Kleiner Gärtner (ab 3 Jahren)

Hallo, ich bin’s Karla!

Wer groß und stark werden will, der muss vor allem wachsen!

Liebt ihr es genauso wie ich, etwas zu pflanzen und dann beim Wachsen zuzusehen? Am einfachsten geht das mit Kresse. Habt ihr Lust, das zusammen mit mir auszuprobieren?

Na dann legen wir doch gleich los…

Was ihr alles braucht:

Ein kleines Glas mit breiter Öffnung, ein Stück Küchenrolle, Kressesamen und Wasser (am besten in einem kleinen Zerstäuber).

Krasse- oder auch Gartenkressesamen genannt, bekommt man in jedem Gartencenter oder Baumarkt.

Diese kleinen grünen Blättchen können einiges zur gesunden Ernährung beisteuern. Neben einem erstaunlich hohen Gehalt an Ballaststoffen und Eiweiß, punktet Gartenkresse vor allem mit einer dicken Portion Vitamin C und Vitamin A.

Sie schmeckt leicht scharf und würzig aufgrund der enthaltenen ätherische Senföle, die vor allem dem Darm Gutes tun sowie die Abwehrkräfte stärken.

1. Nimm das Stück Küchenrolle und falte es so, dass es gut auf den Boden deinen Glases passt.

2. Feuchte die Küchenrolle an und streue dann die Kressesamen darauf. Feuchte diese nochmal gut an.

Küchenrolle anfeuchten
Kresse Samen auf die feuchte Küchenrolle streuen

3. Jetzt musst du das Gefäß an einen hellen Ort stellen und jeden Tag anfeuchten. Schon bald kannst du zusehen, wie deine Kresse langsam wächst.

Nach 1 Tag

Die ersten ausgekeimten Samen kannst du bereits am nächsten Tag sehen.

Nach 3 Tagen

Nach 3 Tagen kannst du schon sehen wie deutlich mehr Samen kleine grüne Pflänzchen hervorbringen.

Nach 5 Tagen

Nach 5 Tagen sind die kleinen grünen Pflänzchen deutlich gewachsen. Du kannst schon fast Ernten.

4. Nach ca. 5-7 Tagen ist deine Kresse bereit zum Ernten. Kresse schmeckt hervorragend auf einem Butterbrötchen. Probiere es doch gleich mal aus.

Hat es euch Spaß gemacht?

Dann schaut in unserer Rubrik “Wissen mit Karla” vorbei, denn es gibt noch weitere Experimente zu entdecken!

Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

Kommentar verfassen