Ernährungsallerlei,  Ernährungswissen

Unser Herbstliebling: der Kürbis im Check

Heute möchten wir euch etwas über die größte Beere der Welt berichten.

Richtig gelesen! Der Kürbis gehört nämlich in die gleiche Familie der Beerengewächse wie die Melone oder Gurke.

Kürbis ist nicht gleich Kürbis

Von gelb, orange bis hin zu grün und sogar schwarz: Kürbisse gibt es in verschiedenen Farben. Und Formen. Man unterscheidet grob in Sommerkürbisse, worunter auch die Zucchini zählt und Winterkürbisse. Letztere haben in Deutschland von September bis November Saison.

Werden sie kühl und dunkel gelagert, kann man Kürbisse sogar mehrere Monate lagern.

Zu den beliebtesten Winterkürbissen zählen der Hokkaido und der Butternusskürbis.

Das Nährstoffwunder

Dass der Kürbis reich an Nährstoffen ist sieht man bereits an seiner Farbe. Das leuchtende Orange hat er dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, zu verdanken. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für das Sehvermögen wichtig. Außerdem schützt es uns vor zellschädigenden freien Radikalen.

Seinen Vitamin A-Bedarf kann man mit Kürbis recht schnell decken. Bereits 100 g Hokkaido liefern den kompletten Tagesbedarf von 4-7 jährigen Kindern und die Hälfte des Tagesbedarfs von Erwachsenen.

On top versorgt uns der Kürbis mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium sowie Eisen.

Der Butternusskürbis sowie der Hokkaido haben eine leicht süße Note. Gleichzeitig sind beide kalorienarm, machen aber dennoch angenehm satt. Denn ihr Kürbisfleisch ist sehr gut bekömmlich, wodurch sie schon als Kost für die Kleinsten beliebt ist.

Nährwerte Kürbispro 100g
Brennwert63 kcal
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate12 g
davon Zucker3,6 g
Fett0,6 g
Ballaststoffe2,2 g
Nährwerttabelle Kürbis

Aber vor allem, ist der Kürbis ein wahrer Allrounder in der Küche!

Denn er schmeckt in vielen Variationen und Kombinationen. Suppe aus Kürbis ist der Klassiker, aber das Gemüse macht noch so viel mehr mit! Unser Liebling schmeckt sowohl in herzhaften, oder auch in süßen Gerichten einfach großartig.

Unser Tipp: Wer die Kürbis-Saison verlängern möchte, kann ihn ganz einfach einfrieren!

Hier sind unserer Lieblings Rezepte mit Kürbis für euch:

Hey, ich bin Sonja. Schön, dass du da bist! Ich bin hier der Ernährungsnerd, denn das große Feld der Ernährung fand ich schon immer spannend. Also hab ich das Ganze kurzerhand studiert, immer weiter vertieft und noch ein wenig Ernährungspsychologie on top gesetzt.

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