Herbst-Flammkuchen
Sieht dieser Flammkuchen nicht aus wie Herbstlaub?
Der hauchdünne Teig wird mit Schmand und Ziegenfrischkäse bestrichen und dann mit Kürbis belegt. Zum krönenden Abschluss wird er nach dem Backen noch mit rohem Schinken versehen. Einfach köstlich.
Doch wo kommt der Flammkuchen eigentlich her? Und warum heißt er Flammkuchen?
Seinen Ursprung hat der Flammkuchen, oder auch Tarte Flambée genannt, im Elsass. Früher wurden auf den Bauernhöfen das Brot noch im Holzbackofen gebacken. Doch es gab ein Problem, die Backöfen hatten noch keine Temperatureinstellung wie heute, also musste ein anderer Weg gefunden werden, zu prüfen ob die richtige Backtemperatur erreicht war. Deshalb wurde ein kleines Stück Teig abgetrennt und dünn ausgerollt und auf einer Steinplatte in den heißen Ofen gegeben, quasi in die Flammen. Wurde das Teigstück schön kross, war die Temperatur perfekt für das Brot. Eines Tages – gab einer der Bauern Speck und Zwiebeln auf die Teigfladen bevor er sie in den Ofen gab. Das Ergebnis war so köstlich, dass daraus eine Tradition entstand und über die Jahre zu einer Delikatesse wurde: dem „Elsässer Flammkuchen“.
Heute gibt es den Flammkuchen in unzähligen Variationen. Und unser Rezept ist sicher mal eine gelungene Abwechslung zum klassischen Flammkuchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Karlas Tipp:
Wer auf Fleisch verzichten möchte, lässt den Schinken einfach weg!
Rezept & Herstellung
Herbst Flammkuchen
Was du brauchst
- 1 frischer Flammkuchenteig (für ein Blech aus dem Kühlregal)
- 200 g Hokkaido Kürbis
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 200 g Schmand
- 1 Zwiebel
- 1 TL Italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer
- 100 g Serrano Schinken
So wird’s gemacht
- Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Backofen vorheizen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander mischen. Zwiebel und Italienische Kräuter zugeben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Creme auf den Flammkuchen streichen.
- Kürbis waschen, entkernen und anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Die Kürbisscheiben auf den Flammkuchen legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Serrano zerrupfen und auf dem Flammkuchen verteilen.
Nährwerte
Wir wünschen Euch guten Appetit!
Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos
Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.
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