Dessert & Snacks,  Rezepte

Zebra-Schnecken

Ach ich liebe es einfach in der Vorweihnachtszeit Plätzchen zu backen. Auch meine Tochter habe ich schon damit angesteckt. Sie ist mittlerweile ein echter Profi und braucht kaum noch meine Hilfe. Ok, sie übertreibt es meistens mit der Deko, aber sie liebt einfach diese bunten Zuckerstreusel.

Hier mal eine Haushaltszuckerfreie Plätzchen-Alternative, die auch ohne Deko toll aussieht und ein echter Hingucker auf dem Teller ist. Die Zebra-Schnecken aus hellem und dunklem Teig sind gesüßt mit Dattel und Banane. Sie sind so richtig schön saftig. Und on top sind sie vegan.

Probiert sie doch gleich mal aus, die Adventszeit hat ja zum Glück noch ein paar Tage…

Karlas Tipp:

Damit ihr die Kekse einige Tage aufheben könnt, solltet ihr sie direkt in einer Dose lagern, da sie ansonsten sehr schnell trocken werden.


Rezept & Herstellung

Zebra-Schnecken

Zuckerfreie und vegane Plätzchen aus zweifarbigem Teig gesüßt mit Dattel und Banane.
Zubereitungszeit 40 Min.

Was du brauchst
  

  • 120 g Banane
  • 100 g Datteln
  • 80 g Margarine
  • 230 g Dinkelmehl Typ 630
  • 10 g Kakao
  • 1 TL Vanilleextrakt

So wird’s gemacht
 

  • Banane und Datteln in einem Mixer zu Muß verarbeiten.
  • Margarine und Mehl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  • Dann den Teig in zwei gleiche Hälften teilen (265g).
  • In die eine Teighälfte Vanilleextrakt zugeben. In die andere Teighälfte das Kakaopulver. Somit habt ihr nun einen hellen und einen dunklen Teig.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Beide Teigsorten zu einem Rechteck ausrollen, sie sollten in etwa gleich groß sein. Beide Teige aufeinander legen und zu einer Wurst aufrollen.
  • Die eingerollte Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Dann die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion (1 Schnecke bei 20 Schnecken gesamt): 
Brennwert: 346 KJ / 83 kcal
Fett: 2,7g l Protein: 1,6g l Kohlenhydrate: 12,7g l davon Zucker: 4,4g l Ballaststoffe: 1,1g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

Deine Meinung ist uns wichtig!

Hast du das Rezept schon getestet? Wie findest du es? Und vor allem wie fand es dein Kind?

Wir freuen uns über dein Feedback, also lass uns gerne ein paar Sterne und einen Kommentar da!

Danke!

Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

Kommentar verfassen