Ernährungsallerlei,  Ernährungswissen

Warum gibt es hier Rezepte mit Haushaltszucker?

In den meisten unserer Rezepte verwenden wir natürliche, süßende Lebensmittel, wie reife Bananen oder Datteln.

Das hat mehrere Gründe:

  • Zum Einen lernen Kinder hierdurch verschiedene Geschmäcker kennen. Eine bereits reife Banane vermittelt neben dem Geschmackseindruck süß noch ganz viele verschiedene Aromen.
  • Zudem nutzen wir in der Regel natürliche Lebensmittel nicht gleich intensiv wie Haushaltszucker. Wir reduzieren somit die Süßkraft, also die verwendete Menge an Süße im fertigen Produkt. Je weniger sich Kinder an eine hohe Süßkraft gewöhnen, desto weniger Süßung benötigen sie, damit ihre Geschmacksknospen diesen Sinneseindruck wahrnehmen.
  • Auch der ernährungsphysiologische Aspekt spielt eine Rolle. Wenig verarbeitete Lebensmittel liefern on top noch Ballaststoffe oder Vitamine. Quasi ein Allroundpaket an allem, was für ein vollwertiges und leckeres Rezept notwendig ist.

Dennoch gibt es unserer Meinung nach Rezepte, da gehört Haushaltszucker einfach dazu. Zum Beispiel bei unseren Butterbäumchen unterm Sternenhimmel. Und wir finden, man muss den Haushaltszucker nicht aus allen Rezepten verbannen. Er gehört genauso zu unserer Ernährung dazu. Unsere Kinder werden immer wieder mit ihm in Kontakt kommen. Dann ist doch die Normalisierung dessen besser als die Vermeidung. Denn an Haushaltszucker in normalen Maßen ist nichts Verwerfliches. Weder werden die Kinder davon abhängig, noch übergewichtig, noch aufgedreht.

Also genießt einfach alle Rezepte von uns und lasst es euch schmecken!

Butterbäumchen unterm Sternenhimmel

Hey, ich bin Sonja. Schön, dass du da bist! Ich bin hier der Ernährungsnerd, denn das große Feld der Ernährung fand ich schon immer spannend. Also hab ich das Ganze kurzerhand studiert, immer weiter vertieft und noch ein wenig Ernährungspsychologie on top gesetzt.

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