Warum fällt das Toast immer mit der Marmeladenseite auf den Boden?
Ist euch das auch schon mal passiert? Ihr sitzt am Frühstückstisch und euer lecker beschmiertes Toastbrot liegt vor euch auf dem Teller. Eure Lieblingsmarmelade, die ihr erst mit Mama gekocht habt, ist auf dem Brot. Ihr nehmt es in die Hand und wollt gerade rein beißen, aber da passiert es…
Es fällt euch unglücklich aus der Hand und fällt auf den Boden. Natürlich landet es auch noch auf der Marmeladenseite und die schöne Marmelade klebt am Boden und nicht mehr auf eurem Brot. Jetzt denkt ihr sicher, dass der Tag ein Pechtag wird, weil er so startet. Aber keine Sorge, es hat nichts mit Pech zu tun, sondern einfach nur mit Physik.
Physik? Jetzt fragt ihr euch sicher was, warum, wieso? Schauen wir uns das doch mal an…
Es sind zwei Naturgesetze dafür verantwortlich, dass dein Toastbrot mit der Marmeladenseite am Boden landet. Das erste ist die Schwerkraft, sie besagt, dass alle Dinge, die eine Masse besitzen sich gegenseitig anziehen. Die Erde zieht uns Menschen, Autos, aber auch dein Marmeladentoast an. Genauso ziehen diese Dinge die Erde an, ja du hast richtig gehört, auch dein Marmeladenbrot zieht die Erde an. Deshalb fällt dein Marmeladentoast nach unten und fliegt nicht in die Luft.
Aber wieso landet das Brot dann mit der klebrigen Seite auf dem Boden?
Hier kommt das zweite Naturgesetz ins Spiel, der Drehimpuls. Wenn dir dein Toast also aus der Hand rutscht, gibt es eine Ecke die zuerst herunterfällt, und eine andere, die zuletzt fällt. Dadurch wird das Brot in eine Drehung versetzt, die während des Falls nicht gestoppt wird. Jetzt kommt das Problem, fast alle Tische sind zwischen 75 und 90 cm hoch. Diese Fallstrecke reicht allerdings nur für eine halbe Drehung und so landet das Brot auf der Marmeladenseite. Wenn ihr die Marmeladenseite nun nach unten halten würdet und das Toastbrot würde euch dann aus der Hand fallen, würde es auf der Brotseite landen. Allerdings hättet ihr dann auch echt klebrige Hände, wenn ihr euer Brot so essen würdet.
Was könnten wir tun, damit das nicht passiert?
Ein höherer Tisch würde helfen! Forscher haben hierzu viele Tests gemacht und ein Tisch mit einer Höhe von über 130 cm wäre ideal, damit fallende Brote mit der beschmierten Seite nach oben landen würden. So hohe Tische haben wir aber sehr selten.
Eine weitere Möglichkeit wäre, wenn wir nur noch sehr kleine Brote essen würden, damit diese sich in der Luft schneller drehen würden, dann hätten wir häufiger die Chance, dass das Brot auf der beschmierten Seite landen würde.