Ernährungsallerlei,  Ernährungswissen

Banane ist definitiv nicht gleich Banane

Wusstet ihr, dass Bananen Alkohol enthalten? Naja, für einen feuchtfröhlichen Abend wird es nicht reichen.

Aber fangen wir erstmal von vorne an.

Bananen kommen bei uns unreif an und reifen während ihrer Lagerung nach.

Dabei durchlebt die Banane unterschiedliche Reifegrade:

  1. Grüne Bananen: sind unreif und enthalten wenig Zucker. Dafür sind sie reich an resistenter Stärke, einem Präbiotika, worüber sich unsere nützlichen Darmbakterien sehr freuen.
  2. Gelbe Bananen: Je gelber die Banane wird, desto süßer wird sie, denn die Stärke wird in Zucker umgewandelt. Zudem steigt ihr Vitamin C-Gehalt, einem Antioxidans, welches unter anderem sehr nützlich für das Immunsystem ist.
  3. Wenig braune Punkte: Nun ist die Banane wirklich sehr süß. Es findet sich kaum noch Stärke, dafür eine Menge Zucker. Mein persönlicher Favorit. Außerdem eignen sie sich hervorragend zum Backen.
  4. Viele braune Punkte: Und hier kommt der Alkohol dazu. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes kommt es bei überreifen Bananen zum Gärungsprozess. Bananen können dann etwa 0,6% Alkohol enthalten. Fürs Klugscheißerwissen: 5 überreife Bananen entsprechen circa dem Alkoholgehalt eines kleinen Bieres.

Übrigens auch ein Grund, warum Kinder nicht unbedingt immer gleich gern Bananen mögen. Die unterschiedliche Süße und Konsistenz, führt zu einer Art Unsicherheit, welches Geschmackserlebnis auf das Kind zu kommt. Der Kinderriegel dagegen ist ziemlich verlässlich immer süß und lecker.

Hey, ich bin Sonja. Schön, dass du da bist! Ich bin hier der Ernährungsnerd, denn das große Feld der Ernährung fand ich schon immer spannend. Also hab ich das Ganze kurzerhand studiert, immer weiter vertieft und noch ein wenig Ernährungspsychologie on top gesetzt.

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