Ist Vollkorngetreide gesünder als Weißmehl?
Leider gibt es auf diese Frage keine pauschale Antwort.
Auch wenn für den Großteil der Menschen Vollkorngetreide einen gesundheitlichen Vorteil bringt, gibt es Personen, die Weißmehlprodukte besser vertragen. Dann macht es wenig Sinn unbedingt Vollkornprodukte in die Ernährung integrieren zu wollen.
Lange glaubte man, dass Ernährungsempfehlungen für alle Menschen gleichermaßen gelten. Heute wissen wir jedoch, dass wir sehr individuell auf Nahrung reagieren.
In jedem Fall haben in einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sowohl Vollkorn- als auch Weißmehlprodukte Platz.
Aus gesundheitlicher Sicht liefern Vollkornprodukte natürlich mehr Nährstoffe und halten durch ihren hohen Ballaststoffgehalt länger satt. So ist der Gehalt an Zink, Magnesium Eisen, den Vitaminen E, B1, B3, und Folsäure sowie Ballaststoffen in Vollkornmehlen am höchsten. Bei zunehmender Verarbeitung sinkt jedoch der Nährstoff- und Ballaststoffgehalt. Bereits Mehle der Type 1050 verlieren im Herstellungsprozess durchschnittlich zwischen 40-60% der Nährstoffe. Klassische Weißmehle vom Typ 405 sogar 50-90%.
Weißmehlprodukte sind aber nicht per se zu verteufeln. Es kommt wie so oft auf eine gute Mischung an.