Herzhaftes,  Rezepte

Regenbogen Quiche

Sind das nicht tolle Farben? Da überkommt einen doch direkt eine Sommerwärme und man hat das Gefühl, man steht auf einer bunten Blumenwiese. Unsere Regenbogen-Quiche ist ein echter Hingucker! Sie steckt voller Gemüse, sieht aber aus wie ein Kuchen und schmeckt einfach herrlich lecker.

Vollkornmehl und Gemüse machen dank vieler Ballaststoffe lange satt und bringen die Verdauung in Schwung.

Die bunte Farbe bekommt die Quiche von der farbenfrohen Gemüseauswahl. In unserem Rezept werden gelbe, orange sowie rote Karotten verwendet und mit Zucchini und Kartoffeln kombiniert.

Der Teig unserer Quiche ist kein klassischer Mürbeteig, sondern ein Quarkölteig mit Dinkelvollkornmehl. Der schmeckt nicht nur super zum Gemüse, er geht dazu schnell und muss nicht einmal ausgerollt werden.

Am besten serviert ihr unseren Gemüsekuchen einfach wie er ist oder reicht einen grünen Salat dazu.

Und jetzt probiert es gerne aus und lasst es euch schmecken!

Karlas Tipp:

Die Gemüsesorten lassen sich natürlich nach belieben und Jahreszeit variieren. Achtet nur darauf verschiedene Farben zu verwenden wie rote und grüne Gemüsesorten, denn erst so wird die Quiche ein Augenschmaus.

Wenn es mal schnell gehen soll und noch einiges an Gemüse übrig geblieben ist, dann eignet sich die Quiche auch hervorragend als Resteverwertung. Einfach das Gemüse im Mixer zerkleinern und unter die Käsemasse mischen.


Rezept & Herstellung

Regenbogen Quiche

Gemüsekuchen mit dreierlei Karotten, Zucchini und Kartoffeln.
Zubereitungszeit 1 Std. 45 Min.

Was du brauchst
  

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 30 ml Rapsöl
  • 1/4 TL Salz
  • 50 ml Wasser
  • 1 Zucchini
  • 6 Karotten (je 2 gelbe, orange und rote)
  • 4 Kartoffeln
  • 400 g Schmand
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 EL Schnittlauch, getrocknet
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

So wird’s gemacht
 

  • Mehl, Quark, Ei, Rapsöl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig zerkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Gemüse (Zucchini, Karotten, Kartoffeln) schälen und in feine Streifen schneiden. Der Farbe nach sortiert zur Seite stellen.
  • Knoblauch, Zwiebel, Parmesan und Bergkäse im Mixer zerkleinern.
  • Schmand, Petersilie und Schnittlauch zugeben und vermischen.
  • Die Masse mit Salz, Pfeffer und einer Priese Muskat abschmecken.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Quicheform mit einem Druchmesser von 26cm mit Butter einfetten.
  • Anschließend die Teigkugel in die Mitte der Form legen und in die Form drücken. Dabei auch den Rand hochziehen.
  • Jetzt die Käsemasse auf dem Boden verteilen.
  • Dann das Gemüse von außen nach innen nach Farben sortiert in der Form anordnen. Nicht so schöne Gemüsereste können am Ende noch dazwischengesteckt werden.
  • Quiche in den vorgeheizten Ofen stellen und für 20 Minuten backen.
  • Dann mit etwas Olivenöl bestreichen und für weitere 10 Minuten backen.
  • Anschließend die Quiche mit Backpapier belegen, damit das Gemüse nicht zu dunkel wird und nochmals für 20 Minuten weiter backen. Nach ca. 50 Minuten kann die Quiche aus dem Ofen geholt werden, dann ist das Gemüse noch schön bissfest.
  • Die Quiche kurz in der Form etwas abkühlen lassen, bevor sie herausgelöst wird.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion: 
Brennwert: 1227 KJ / 293 kcal
Fett: 16,6g l Protein: 12,5g l Kohlenhydrate: 20,6g l davon Zucker: 5,6g l Ballaststoffe: 4,0g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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