Frisch oder Tiefgekühlt, was ist besser?
Oft höre ich den Satz: “Ich koche immer frisch. Tiefgekühltes kommt mir nicht ins Haus.”
Aber was ist dran?
Schauen wir uns erstmal Obst und Gemüse an. Dass frisches Gemüse besser und gesünder ist als Tiefgekühltes ist, ist ein weitverbreiteter Irrglauben. Obst und Gemüse wird in der Regel sehr schnell nach der Ernte eingefroren, man nennt dies auch Schockfrosten. Die Eiskristalle, die durch dieses Verfahren in den Zellwänden entstehen, sind dann so klein, dass keinerlei Schäden am Lebensmittel entstehen. Die Eisschicht verhindert vielmehr, dass Flüssigkeit und Nährstoffe verloren gehen.
Tiefgefrorenes Obst und Gemüse enthält also in der Regel mehr Nährstoffe im Vergleich zu Obst und Gemüse in Gläsern oder Dosen, aber auch als die frische Variante. Gerade frisches Obst und Gemüse ist beim Transport und bei der Lagerung zum Beispiel im Supermarkt und zu Hause verschiedenen Faktoren, wie Licht und Wärme, ausgesetzt, die den Nährstoffgehalt mit der Zeit reduzieren.
Der Nährstoffverlust setzt direkt nach der Ernte ein. Vor allem ist der Abbau von Vitaminen betroffen. Erbsen verlieren beispielsweise innerhalb von nur zwei Tagen nach der Ernte im Kühlschrank über 40 Prozent an Vitamin C. Bei Blattspinat sind es sogar 80 Prozent.
Wichtig ist, dass die Tiefkühlprodukte nach dem Kauf so schnell wie möglich wieder eingefroren oder direkt verwendet werden. So bleibt die Qualität und der Nährstoffgehalt bestmöglich erhalten. Bitte beachtet auch, dass nicht alle Lebensmittel, die einmal aufgetaut waren, wieder eingefroren werden sollten.
Fazit: Tiefkühlobst und Gemüse ist oft nährstoffreicher als frisches!
Anders sieht es bei Fertiggerichten aus der Tiefkühltruhe aus. Hier findet sich oft eine lange Liste an Zusatzstoffen, wie Farbstoffe, Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker oder Bindemittel und on top oft viel Zucker.
Deshalb ist es ratsam beim Kauf von Fertiggerichten auf die Zutatenliste zu achten. Produkte mit vielen Zusatzstoffen sollten nicht Bestandteil der täglichen Ernährung sein.
Ihr braucht aber kein schlechtes Gewissen haben, mal ein Fertiggericht zu verwenden. Wenn es mal schnell gehen muss und die Zeit zum kochen fehlt, ist das auch kein Beinbruch.
Wichtig ist immer auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung zu achten. Eine Tiefkühlpizza ab und an darf natürlich auch sein!