Karla für Kids,  Wissen mit Karla

Woraus besteht Butter? (ab 4 Jahre)

Hallo, ich bin’s wieder, eure Karla.

Wollen wir heute wieder ein Experiment machen? Ja, habt ihr Lust? Na dann gehts auch schon los…

Wisst ihr denn woraus Butter gemacht wird? Aus Milch! Aber wie geht das eigentlich? Wie wird aus Milch Butter?

Lasst es uns herausfinden!

Was ihr alles braucht:

Ein Glas mit Schraubdeckel, 100ml Sahne (gekühlt), ein Stück Brot und ein Messer.

Jetzt fragst du dich sicher, warum du denn Sahne brauchst?

Rohmilch enthält ca. 4% Fett. Sahne ist das Fett der Milch, auch Rahm genannt. In einer Molkerei wird die Milch in Magermilch und Rahm mit einem Separator, auch Zentrifuge genannt, getrennt.

Das könnt ihr euch vorstellen, wie ein Karussell, dass sich ganz schnell dreht. Da die Fettkügelchen sehr schwer sind, werden sie an den Rand geschleudert und fließen dann als Rahm ab. Die Magermilch wird dann weiterverarbeitet zu Quark oder Magermilch. Es kann aber auch wieder ein gewisser Rahmanteil zugesetzt werden und Vollmilch hergestellt werden. Der Rahm wird direkt als Sahne verwendet oder zu Butter weiterverarbeitet.

Da wir unsere Butter aber heute selbst machen wollen, starten wir also mit der Sahne!

1. Füllt die Sahne in das Glas mit Deckel um und verschließt es gut!

2. Jetzt braucht ihr ganz viel Kraft! Denn ihr müsst das Glas schütteln und schütteln und schütteln…

Der gesamte Vorgang dauert etwa 3-5 Minuten! Ihr könnt das Glas an eure Mama oder Papa weitergeben, wenn ihr nicht mehr könnt.

Schaut euch zwischendurch das Glas immer wieder mal an, ob sich schon etwas verändert hat!

Die Sahne wird langsam fest, zuerst wird es still im Glas. Es bewegt sich nichts mehr. Dann klumpen die Fetttropfen und werden immer Größer. Schließlich wird die Masse fest und etwas Flüssigkeit tritt aus. Das ist die Buttermilch. Wenn ihr eine feste Masse habt und ihr das Glas umdrehen könnt, ohne, dass etwas herauskommt, ist eure Butter fertig.

Durch das schütteln wurden die Eiweißhüllen der Fetttröpfchen zerstört, so dass sich das Fett zu größeren Butterkörnern zusammenballt. Dadurch entsteht Butter!

So sieht eure fertige Butter aus!

Jetzt könnt ihr mit dem Messer etwas Butter auf das Brot schmieren.

Fertig! Nein, halt etwas fehlt noch! Wisst ihr auch was?

Ihr könnt eure selbst gemachte Butter endlich probieren!

Und? Wie schmeckt es euch? Schmeckt es genauso gut wie gekaufte Butter?

Hat euch das Experiment Spaß gemacht? Dann warten in Wissen Mit Karla noch weitere auf euch!

Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

Kommentar verfassen