Dessert & Snacks,  Rezepte

Patatalinos

Patatalinos sind unsere wundervollen und super einfachen Kartoffelchips.

Habt ihr schon mal drüber nachgedacht Kartoffelchips selbst zu machen? Nein? Dann mal los, denn es lohnt sich.

Selbst gemachte Chips enthalten keine Geschmacksverstärker, kein Palmfett und erzeugen keinen Verpackungsmüll. Noch dazu enthalten sie viel weniger Fett. Ihr braucht dazu nur ein paar Zutaten und könnt eure Chips immer wieder abwandeln, in dem ihr unterschiedlichste Gewürze verwendet. Und nun das letzte Argument: es geht super schnell und ist mega einfach nachzumachen. Hier können die Kleinen wieder tatkräftig unterstützen. Sie werden die Chips sicher lieben.

Karlas Tipp:

Probiert gerne mal verschiedene Gewürze für eure Chips aus. Wie wärs mal mit Curry oder Rosmarin? Oder testet mal andere Gemüsesorten wie Karotte oder Rote Beete für eure Chips.


Rezept & Herstellung

Patatalinos

Selbst gemachte Kartoffelchips.
Zubereitungszeit 30 Min.

Was du brauchst
  

  • 4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

So wird’s gemacht
 

  • Kartoffeln schälen und mit einer Allzweckreibe in feine Scheiben schneiden.
    Wer keine Reibe hat, kann die Kartoffeln auch mit dem Messer schneiden. Wichtig ist, dass sie sehr dünn geschnitten sind.
  • Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser waschen. Das ganze mehrfach wiederholen, bis das Wasser klar ist. Anschließendmit Küchentüchern trocknen.
    (Das ist sehr wichtig! Denn dadurch wird die überschüssige Stärke aus den Kartoffeln gewaschen und die Chips werden schön knusprig!)
  • Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben. Dann Öl mit Paprika und Salz mischen, über die Kartoffeln gießen und gut mischen.
  • Anschließend die Kartoffelscheiben in ein Sieb geben und für ca. 10 Minuten gut abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Dann die Kartoffelscheiben darauf verteilen und für 10-15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ihr seht, dasss eure Chips fertig sind, wenn sich die Seiten nach oben biegen und sie anfangen braun zu werden.
  • Chips auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion (bei 6 Portionen je 50g): 
Brennwert: 323 KJ / 77 kcal
Fett: 3,2g l Protein: 1,4g l Kohlenhydrate: 9,5g l davon Zucker: 0,6g l Ballaststoffe: 1,5g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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