Dessert & Snacks,  Rezepte

Vanille Monde

Der erste Advent! Und was darf da neben der ersten angezündeten Kerze nicht fehlen? Der Duft nach frisch gebackenen Plätzchen im ganzen Haus. Und noch dazu ist das die perfekte Beschäftigung diesen grauen Tag sinnvoll mit den Kindern zu gestalten, denn Kinder lieben es zu backen und dann probieren sie gleich viel lieber was sie selbst zubereitet haben.

Unsere Vanille-Monde sind keine klassischen Vanillekipferl, denn sie kommen ganz ohne Zucker aus und sind vegan. Natürlich darf das bisschen Puderzucker on top nicht fehlen. Übrigens, durch den Puderzucker auf der Oberfläche kommt die Süße viel schneller in unseren Geschmacksknospen an und wir haben den Eindruck, dass das Gebäck süßer schmeckt, als es eigentlich ist.

Jetzt wünschen wir euch viel spaß beim Backen und in dieser wundervollen Adventszeit!

Karlas Tipp:

Wer eine komplett Zuckerfreie Plätzchenvariante möchte, der verzichtet ganz einfach noch auf den Puderzucker zum bestreuen.


Rezept & Herstellung

Vanille Monde

Vanillekipferl ohne Zucker im Teig.
Zubereitungszeit 1 Std.

Was du brauchst
  

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Margarine
  • 100 g Softdatteln
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Puderzucker

So wird’s gemacht
 

  • Datteln im Mixer zerkleinern.
  • Restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten, dann Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kalt stellen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend Teig nochmals durchkneten, kleine Teile abreißen, zu Rollen formen und Halbmondförmig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Im Backofen für ca. 8-10 Minuten backen.
  • Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben und vollständig abkühlen lassen.
  • Die vollständig ausgekühlten Kipferl in einer verschlossenen Blechdose lagern.

Nährwerte

Nährwerte pro Kipferl: 
Brennwert: 256 KJ / 61 kcal
Fett: 4,3g l Protein: 1,1g l Kohlenhydrate: 4,4g l davon Zucker: 1,9g l Ballaststoffe: 0,6g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.
 

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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