Dessert & Snacks,  Rezepte

Schwarz-Weiß Hupf

Sonntags zum Kaffee gab es bei uns oft Kuchen. Ich erinnere mich noch gut daran, als ich noch ein Kind war, hat mein Vater immer mit meiner Oma gebacken und das Haus duftete nach frischem Kuchen. Und so ist Kuchenbacken für mich nicht nur etwas leckeres für meine Liebsten zu zaubern, nein, es ist viel mehr der Geruch der mir ein wohliges Gefühl gibt und Erinnerungen greifbar werden lässt. Und dann schmeckt der Kuchen gleich doppelt so gut.

Bei diesem Rezept handelt es sich um einen hell-dunklen Teig mit Banane und Nüssen. Der Kuchen ist schnell gemacht uns schmeckt sehr lecker und ist super saftig.

Probiert ihn gerne aus und sagt uns was bei euch so Kindheitserinnerungen weckt.

Karlas Tipp:

Der Kuchen schmeckt auch toll mit der Glasur vom Schoko Affenkuchen. Probiert es gern mal aus.


Rezept & Herstellung

Schwarz-Weiß Hupf

Zweifarbiger Gugelhupf mit Banane und Nüssen
Zubereitungszeit 1 Std.

Was du brauchst
  

  • 250 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 5 Eier
  • 2,5 reife Bananen
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse
  • 20 g Kakao
  • 30 ml Milch

So wird’s gemacht
 

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Gugelhupfform mit ca. 20 cm Durchmesser einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
  • Die Bananen zerdrücken und unter die Eier-Butter-Creme rühren.
  • Nüsse mahlen und zusammen mit Backpulver, Mehl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig 2/3 und 1/3 teilen. Zu dem 1/3 den Kakao und die Milch zugeben und gut verrühren.
  • Den hellen Teig in die Form geben und den dunklen darüber geben. Dann mit einer Gabel den Braunen Teich in den weißen ziehen und etwas unterheben. So entsteht die Marmorierung.
  • Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Wenn er vollständig abgekühlt ist könnt ihr ihn noch mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Nährwerte pro Portion: 
Brennwert: 1295 KJ / 309 kcal
Fett: 17,6g l Protein: 6,4g l Kohlenhydrate: 30,5g l davon Zucker: 12,2g l Ballaststoffe: 1,9g
Die Angaben basieren auf gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln.

Wir wünschen Euch guten Appetit!

Rezept von Sonja Uhlmann und Janine Schenk © Karlas Kosmos

Für mehr einfache Rezeptideen schaut auf www.karlas-kosmos.de vorbei.

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Hallo, ich bin Janine und ich freue mich, dass du da bist ♡ Beruflich bin ich in der Lebensmittelindustrie tätig und auch privat lässt mich das Thema nie los. Ich liebe es kreativ zu sein und so experimentiere ich gerne in meiner Freizeit und kreiere neue Rezepte.

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